Аутизм

Аутизм: найти подход к каждому

Они другие. Они не такие, как все. Они как-то не так себя ведут. Не так играют. Не так радуются. Не так пугаются. Общество их не понимает и не принимает. Потому что они выходят за пределы нормы. И мало кто в обществе задумывается о том, что их можно научить. Научить делать так, как принято.

Что такое аутизм

Аутизм – это не заболевание. Это врожденное расстройство развития нервной системы, заставляющее мозг работать по-иному. Соответственно, лекарств от аутизма не существует. Однако усердные занятия с детьми с расстройством аутистического спектра по специально разработанным программам приносят свои плоды.

Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, что приводит к проявлениям аутистических расстройств. Есть несколько версий: наследственность, генная мутация и т.п. Необъясним пока и тот факт, что аутизм чаще проявляется у мальчиков, чем у девочек.

Поставить диагноз можно только после тщательного анализа поведения ребенка. В целом аутизм характеризуется триадой нарушений, каждое из которых может присутствовать в разной степени.

Первое нарушение – это расстройство развития речи. Ребенок, страдающий аутизмом, может не говорить вообще, а может говорить, но неправильно формировать речевые формы.

Второе нарушение – это проблемы с коммуникацией. У ребенка не складывается общение со сверстниками, с близкими людьми. Он избегает зрительного контакта - не смотрит в глаза собеседнику. Не может ни о чем попросить словами только ведет за руку. Или же вместо просьбы используют истерику. Не имитирует действия взрослых, как это делают остальные дети.

Третье нарушение касается когнетивного восприятия. Оно может выражаться в том, что ребенок не играет в игрушки, свойственные детям его возраста. Он не понимает ситуации, контекста. К примеру, если вы на его вопрос иронически ответите «да, конечно!», он воспримет вашу фразу буквально. Он будет действовать согласно алгоритму, по которому его учили, но любой нюанс ситуации, нарушающий стройную схему, может сбить его с толку.

Итак, если во всех трех перечисленных сферах заметны нарушения, скорее всего, речь идет о диагнозе «расстройство аутистического спектра».

У многих детей сопутствующим симптомом идут аутостимуляции. Так называется несвойственное обычному человеку поведение, стимулирующее те или иные сферы восприятия: тактильные, визуальные, слуховые. Кто-то тянет в рот все без разбора, съедобное и несъедобное, кто-то трясет руками, кто-то бегает из стороны в сторону. Часто детям с аутизмом свойственна гиперактивность. Часто встречается сенсорная защита. Например, человек затыкает уши, входя в туалет, так как звук сливного бочка даже не просто раздражает его, он для него болезненный. В случае со зрительными стимуляциями человек может очень любить мигающие предметы. А может наоборот не переносить их.

Признаки расстройства

Все проявления расстройств аутистического спектра очень индивидуальны. И поставить соответствующий диагноз может только врач-психиатр. Мы же можем лишь дать родителям совет, в каких случаях им стоит показать ребенка специалисту.

Итак, обратиться к доктору следует, если малыш:

- не отзывается, когда его зовут по имени;

- не может объяснить, чего он хочет;

- не следует никаким указаниям взрослых;

- не понимает, как играть с той или иной игрушкой;

- плохо устанавливает визуальный контакт;

- не улыбается другим людям;

- не лепечет и не гулит в возрасте 12 месяцев;

- не делает указательных жестов, не машет рукой, не делает хватательных или других движений в возрасте 12 месяцев;

- не говорит отдельные слова в 16 месяцев;

- не произносит фразы из двух слов в 24 месяца;

- теряет ранее приобретенные речевые или социальные навыки (в любом возрасте).

С пользой для общества

Люди с аутизмом очень нуждаются в общении. То, что они комфортно чувствуют себя в своем замкнутом мире, - это миф. На самом деле они просто не знают, как в нем себя вести. Их надо этому научить. Но для этого надо найти особый подход.

Специальное развитие и обучение детей с данным диагнозом порой жизненно важно. Чтобы осознать  это, достаточно представить себе ребенка, который элементарно не может о чем-то попросить.

В то же время при своевременном вмешательстве специалистов такой ребенок может дотянуться до уровня своих ровесников, пойти в обычную школу, а потом, возможно, и поступить в вуз. В тех странах, в которых проблемой аутизма занялись раньше, люди, страдающие этим расстройством, не превращаются в обузу для общества, а приносят ему большую пользу.

Дело в том, что в качестве компенсации отсутствия одних навыков, у людей с аутизмом прослеживается развитие других – тех, в которых все можно выстроить в стройную нерушимую схему. Это очень пригождается в математике, информатике, других науках. Поэтому процент людей с аутизмом довольно высок, к примеру, в Селиконовой долине. А в Израиле люди с расстройствами аутистического спектра работают в разведке, анализируя данные и карты. Длительная монотонная работа по анализу, структурированию – это их конек.

Среди них есть даже профессора. Например, американка Темпл Грэндин специализируется на сельском хозяйстве, а ее соотечественник Стивен Шор, занимается проблемой коммуникаций аутистов, читает лекции на эту тему по всему миру.

Конечно, реабилитация до такого уровня возможна в случае сравнительно легких расстройств. При тяжелых проявлениях аутизма добиться такого результата не удастся. Однако терапия показана и в таких случаях. Хотя бы для того, чтобы научить ребенка навыкам самообслуживания: самостоятельно есть, ходить в туалет, одеваться. В то же время, отказывая таким детям в реабилитации, мы делаем их на всю жизнь чрезмерно зависимыми от других людей. Очень важно в данном случае и то, что занятия со специалистами помогают справиться с проявлениями агрессии и аутоагрессии.

АВА в помощь

АВА терапия, которую практикуют специалисты мариупольского центра «АВАкновенное чудо», как раз и позволяет обучить ребенка навыкам самообслуживания и нормального общения. Здесь уделяют большое внимание многим житейским «мелочам».

АВА – это терапия, основанная на прикладном анализе поведения. Если в двух словах, то это работает так. Поведенческий аналитик внимательно наблюдает за подопечным и делает выводы о том, какие именно факторы окружающей среды влияют на его поведение. Исходя из этого, разрабатываются принципы работы, цель которой – устранение нежелательного поведения и обучение новым навыкам.

Программа реабилитации для каждого ребенка строго индивидуальна. При ее составлении учитываются особенности поведения малыша, его сильные и слабые стороны и даже его окружение.

В центре "АВАкновенное чудо" работают с детьми разного возраста. Да, чем раньше начинается реабилитация особенного ребенка, тем лучше будет результат. Однако вмешательство специалистов пойдет на пользу в любом возрасте. В качестве примера успешного опыта работы отметим, что самому старшему клиенту центра «АВАкновенное чудо» на момент начала терапии было 20 лет.

S5 Box