НОВОСТИ

 

 Психиатр города Мариуполь Лебедева Екатерина Ивановна на семинаре по аутизмуНаш ребенок родился здоровым и правильно развивался. Он вовремя перевернулся на животик, сел, стал на ножки, начал произносить простые слова. И вдруг… Сначала мы думали, что он ленится говорить те слова, которые уже знал. Изменившееся поведение списывали на характер… Наконец, мы решились пойти к врачу. Когда нам сказали, что это аутизм, мы сначала не поверили…» 
Подобную историю, с некоторыми индивидуальными вариациями, можно услышать от многих родителей, столкнувшихся с этим диагнозом. Звучали они и во время семинара «Прикладной поведенческий анализ. Возможности реабилитации детей и подростков с расстройством аутистического спектра, задержкой психоречевого развития и другими ментальными и коммуникационными нарушениями развития», прошедшего 29 сентября в Мариуполе. 
Одна из мам, выступившая перед аудиторией в зале Дворца молодежи, рассказала о своем опыте борьбы с недугом. По словам Татьяны, она перепробовала множество методов. Какие-то оказались довольно успешными, какие-то были отброшены как неэффективные. Из немедикаментозных способов ее ребенку более всего подошла АВА-терапия. 
К такому выводу уже давно приходят многие родители особенных деток во всем мире. Эта методика позволяет постепенно выводить детей даже из самых тяжелых состояний, помогает им адаптироваться в обществе. О том, как это работает, в ходе семинара рассказала специалист по прикладному анализу поведения Алла Москалец. 
АВА – это сокращение английского названия метода Applied Behavior Analysis, что в переводе как раз и означает «Прикладной поведенческий анализ». 
Главный принцип АВА-терапии - сделать обучение приятным. Так что данный метод сильно ограничивает наказание. Не только потому, что оно неприятно, но и потому, что оно может принести лишь кратковременный успех. Да к тому же еще часто приводит к негативным последствиям, в том числе к агрессии и аутоагрессии, понижению самооценки.
В противовес этому поведенческие аналитики акцентируются на поощрении. И уж поверьте, эти специалисты знают множество уловок, как подобрать подходящий стимул и вознаграждение за старание для того или иного ребенка.
Поведенческий аналитик внимательно наблюдает за подопечным и делает выводы о том, какие именно факторы окружающей среды влияют на его поведение. Исходя из этого, разрабатываются принципы работы, цель которой – устранение нежелательного поведения и обучение новым навыкам. 
Для АВА-терапии характерно то, что разрабатывается индивидуальная программа обучения для каждого ребенка, с учетом особенностей его поведения, его сильных и слабых сторон и даже его окружения. 
В ходе семинара выступила главный детский психиатр города Мариуполь Лебедева Екатерина Ивановна. Она привела печальную статистику количества детей с расстройством аутистического спектра в городе и подчеркнула, что для реабилитации этих детей не хватает специалистов. По ее словам на вооружении у государственных реабилитационных учреждений нет эффективных методов для социальной адаптации этой категории пациентов, а АВА является признанным во всем мире методом для помощи детям с особенностями развития.
Родители, присутствовавшие на семинаре, выразили надежду на то, что в их городе АВА-терапия станет доступна в ближайшее время

 

S5 Box