НОВОСТИ

Родители, которые с этим сталкивались, знают, что приходится ребенка держать и терпеть его крик. Из-за неминуемых болезненных ощущений и сложного поведения ребенка врачи предлагают применить общий наркоз, поэтому родители часто отказываются, боясь непредсказуемых осложнений для организма ребенка с РАС. В результате ребенок остается с невылеченными зубами, которые в детском возрасте быстро портятся

Поведенческий подход позволяет приучить ребенка к посещению стоматолога или другого врача разнообразными методами, уместными для решения конкретных проблем, связанных с больницами и врачами.

Вот некоторые из методов:

  1. Социальная история.

zdxfgnbm1236.jpg

Подходит для ребенка, воспринимающего обращенную речь и имеющего в словарном запасе не менее 500 слов. Социальная история описывает поведение в определенной ситуации. Она визуализирована с использованием абстрактных картинок или фотографий конкретных мест и людей. (рис.№2)

  1. Постепенная десенсибилизация.

khdmat_dndanpzshki_dr_klinik_dndanpzshki_bimarstan_jm.jpg

Подходит ребенку с любым уровнем развития. В процессе ребенок постепенно приучается к прикосновениям определенного типа в зависимости от предстоящей процедуры. (рис.№3)

  1. Обучение по цепочке.

Процедуру посещения врача разбивают на мелкие этапы и постепенно формируют у ребенка спокойное социально приемлемое поведение в определенной ситуации. Эта стратегия может комбинироваться с двумя предыдущими и подходит для ребенка любого уровня развития. (рис.№4)

Одни из моих клиентов впервые столкнулись с необходимостью посещения зубного врача. Первое, о чем я спросила – это был ли ребенок раньше в больнице, какова бала его реакция и посещал ли он уже стоматолога. Получив информацию о том, что негативного опыта общения со стоматологом у ребенка не было, и что у родителей есть возможность не торопиться с визитом к врачу, я предложила сделать это мероприятие максимально приятным для ребенка. 

img serv7

Мы с родителями решили подготовить ребенка к процедуре и разбили ее на несколько этапов.

Как все проходило, и чем закончилось, папа описал в следующей статье.

S5 Box