НОВОСТИ

"Ребенок, который не не говорил, не понимал речь, не мог сосредоточиться ни на чем дольше нескольких секунд. Сейчас он может просить игрушки, любимую еду при помощи жестов. Жесты также помогают ему выучить, как называются предметы. Ребенок получил возможность постигать мир и общаться с людьми без истерик и неудач!" делиться достижениями Ольга Ершова, мама ребенка с растройством аутистического спектра.

В наш центр часто приходят дети с отсутствием речи, с зачаточными навыками коммуникации и эта коммуникация невербальная, например, ребенок может тянуть маму за руку к тому, что ему хочется достать. Таким детям не может помочь логопед или дефектолог. Часто это дети не способны сотрудничать с педагогом. Ранее, лет 5 назад, такие дети считались необучаемыми. Но благодаря поведенческому подходу, разнообразию поведенческих методов установления сотрудничества, АВА-методам обучения коммуникации, эти дети стали способны понимать речь, сообщать о своих потребностях, играть обычным образом с игрушками, обращать на себя внимание не толкаясь и крича, а используя речь или альтернативную коммуникацию.

Одним из видов альтернативной коммуникации является жестовый язык. В обывательском понимании – это язык людей со слуховыми и речевыми нарушениями. Но необходимо знать, что при изучении жестового языка задействуются и развиваются те же самые доли мозга, которые ответственны за вокальную речь. Особенностью использования жестового языка для детей с РАС является то, что ребенку предлагается озвучить жест так, как  ребенку позволяет развитие его речевого аппарата и с использованием звуков, которые он может повторить. Сами же жесты адаптируются и постепенно усложняются в соответствие с развитием моторных навыков ребенка.

В ролике показано обучение ребенка различать предметы по их названию при помощи совместного контроля стимулов, а именно проговаривания названия жестом. Этот ребенок в АВА-терапии уже 1,5 года. В самом начале терапии уровень его коммуникационного, речевого и когнитивного развития при физическом возрасте 3,5 лет соответствовал примерно полугоду. Очень много времени заняло установление сотрудничества, обучение элементарной имитации, развитие игровых навыков, так как ребенок не играл игрушками, не мог сосредоточить внимание на предметах более нескольких секунд.

 

Довольны ли родители таки подходом к обучению, видят ли родители прогресс в развитии ребенка? Это можно узнать из счастливых отзывов на их страничке в соц.сети: «Пол года назад Дима не понимал, как собирать такие вещи.. я поражаюсь своему сыну, сейчас мы и пазлы собираем, интересуемся другими сортерами, начинаем играть в игрушки, повторяет слоги и буквы. Меня поймут мамы с особенными детками, каких сил и труда нам даются элементарные вещи.. Но Димка с каждым разом улавливает все быстрее и выполняет лучше. Мой необыкновенный сын горжусь тобой!"

 

S5 Box