О НАС

Что мы делаем?

Основным инструментом вмешательства является АВА-терапия.

Немного о прикладном анализе поведения. Это наука, которая берет начало из направления в психологии, которое называется бихевиоризм от английского «behavior» – поведение. Сейчас прикладной анализ поведения – это самостоятельная наука. Поведенческие аналитики на практике доказывают в своих исследованиях и экспериментах, что любой навык – это поведение, и его можно сформировать. Таким образом, используя принципы и методы АВА мы можем сформировать любой навык у любого человека. Также мы стараемся комбинировать АВА-терапию с другими вмешательствами, например с логопедией. Суть в том, чтобы ставить конкретные цели и их достигать, применяя принцип поощрения, метод формирования реакции и т.п.

Развитие речи.

В процессе занятий по индивидуально разработанной для ребенка программе специалисты и обученные родители создают условия для формирования речи ребенка. Речь состоит из множества компонентов. Это экспрессивная речь, когда ребенок говорит и рецептивная речь, когда ребенок может понять, что ему сказали и выполнить просьбу или указание. В свою очередь экспрессивная речь состоит из навыков просьбы, наименования, различить и назвать предметы и явления по различным признакам. Рецептивная речь также содержит в себе навыки выполнения инструкций, ответов на различные вопросы, умение дифференцировать предметы и явления по их функции, характеристике и категории.

Возможно у ребенка существуют нарушения развития органов речи и тогда подключается логопед, который помогает развить их подвижность при помощи логопедического массажа, артикуляционных упражнений. В своей работе наш логопед также руководствуется принципами АВА, что в разы увеличивает эффективность занятий.

Улучшение коммуникационных навыков.

Коммуникация – это умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками при помощи речи и других навыков, например, игры. В первую очередь мы формируем или развиваем навык просьбы. Нет ничего хуже, чем ситуация, когда ребенок не может сообщить о том, что ему необходимо. Когда ребенок не может донести до окружающих свою просьбу, он может начать нервничать, что приводит к таким нежелательным поведениям, как истерика, агрессия или самоагрессия. Работая над развитием навыка просьбы мы в первую очередь облегчаем жизнь ребенка и родителей – ребенок перестает истерить. Если ребенок не обладает навыком речи, но может потянуть маму за руку, показать пальцем, что он хочет, - это уже половина дела. Такое проявление инициативы тоже является коммуникацией, но самого низкого уровня. Отталкиваясь от этих зачаточных навыков общения, мы можем развить речь ребенка, постепенно формируя слова.

Одновременно с формированием навыка просьбы мы формируем у детей навык понимание речи и навык наименования окружающих предметов и событий.

Изменение нежелательного поведения.

Как уже говорилось, истерики, агрессия или самоагресссия – это самые тяжелые виды нежелательного поведения, которые можно скорректировать, развивая навыки речи и коммуникации. Но существуют также и другие виды нежелательного поведения. Например, самостимуляции, к которым относятся вокализации, отсроченная эхолалия, различные странные движения частями тела, гиперактивное поведение. Другие социально неприемлемые поведения, как например, убегания, избегания выполнения требований, пикацизм, отказ от приема пищи, избирательность в продуктах, отсутствие навыка использовать горшок или унитаз и многие другие. В каждом случае мы начинаем работу со сбора данных о том или ином поведении, определяем причину возникновения этого поведения, факторы, поддерживающие его, и разрабатываем план коррекции нежелательного поведения индивидуально для этого ребенка, обучаем родственников, воспитателей и других людей, которые сталкиваются с ребенком в этой ситуации, правильно реагировать, чтобы поведение изменилось до социально приемлемого.

Обучение навыкам самообслуживания.

Умение обслужить себя самостоятельно – это очень важный навык. На ранних этапах своего развития ребенок зависит от родителей. Его одевают, помогает ему есть, помогают сходить в туалет и это нормально. Но по мере взросления обычный ребенок становится все менее зависимым. Дети с особенностями развития очень часто не обучаются быть самостоятельными без дополнительных тренировок, в свою очередь родители привыкают чрезмерно опекать ребенка и не дают возможности сформироваться навыкам самообслуживание в естественной среде. Чем дольше ребенок зависим от помощи окружающих, тем сильнее закрепляется навык «выученной беспомощности». Мама такого ребенка вынуждена бросить работу, забыть о личной жизни и своем персональном развитии, она полностью подчинена расписанию жизни ребенка. Ребенок тем временем чувствует себя неуспешным, беспомощным, у него формируется страх перед самостоятельными действиями, у него формируется неуверенность в себе. Преодолевая эти преграды развития, формируя навыки самостоятельности, мы изменяем жизнь к лучшему не только ребенка, но его родителей.

Развитие академических навыков.

Подготовка к обучению в детском саду и школе очень важная составляющая нашего коррекционного вмешательства. Каждый родитель, приводящий ребенка в наш центр, мечтает о том, чтобы его сын или дочка пошли в садик, в школу, учились наравне с другими детьми и не отличались от них. Академические навыки - это чтение, письмо и математика. Они развиваются на основе навыков речи, коммуникации, визуального восприятия. Невозможно научить ребенка этим навыкам, если он не умеет слушать учителя или воспитателя. Развитие этих навыков является венцом кропотливого труда над развитием базовых навыков. В нашей практике есть дети, которые благодаря АВА смогли пойти в садики и в школы. Некоторые из них посещают учебные заведения самостоятельно, другие в сопровождении специалиста АВА, который помогает ребенку осваивать полную или адаптированную учебную программу. В любом случае, наша цель – это инклюзия, обучение ребенка с особенностями развития среди обычных детей.

Наша миссия

Мы изменяем качество жизни к лучшему. Руководствуясь принципами АВА, мы формируем различные навыки у детей и взрослых, которые им нужны для полноценной жизни. Наша миссия - научить ребенка быть самостоятельным в обучении, досуге, самообслуживании и коммуникации, а родителей сделать счастливее и свободнее.

S5 Box