ПОЛЕЗНОЕ

Полезные тематические статьи

   Даже в возрасте трёх-пяти лет многие дети-аутисты не умеют самостоятельно ходить в туалет. А родители, смирившись с особенностями своего ребёнка, считают неизбежным и использование памперсов. Таким образом ребёнок изо дня в день привыкает к тому, что не нужно ничего предпринимать для того, чтобы сходить в туалет: достаточно расслабить мочевой пузырь или кишечник. Другими словами, он так и не учится ходить в туалет. На языке профессионалов это называется отрицательным подкреплением.

Детский психиатр — о ноотропах для детей, нейропсихологах и как понять, что с ребёнком что-то не так.

Часто родителям в сложной ситуации с ребёнком не остаётся ничего, кроме паники, метаний и экспериментов. Я плохо его воспитала или это особенности его развития? Это особенности развития или психиатрический диагноз? Кто мне поможет: педиатр, психиатр, психолог или нейропсихолог? Эти и другие вопросы мы задали психиатру Елисею Осину, одному из главных российских специалистов по особенностям развития у детей.

diagnostika autism

Ранняя диагностика при аутизме играет важную роль в дальнейшей реабилитации ребенка. Некоторые специалисты утверждают, что можно заподозрить нарушения в нервной системе уже с 7-10 месяцев, однако сделать это достаточно сложно, так как дети с данным расстройством до определенного момента могут развиваться вполне нормально и не проявлять никаких признаков нарушений.

Чаще всего первые признаки аутизма у ребенка появляются в возрасте от года и становятся довольно явными к двум - трем годам. Согласно последним мировым исследованиям доказано, что причина аутистического расстройства кроется в множественных генетических нарушения и комбинация нарушения ген в результате дает разнообразную картину проявлений нарушений в коммуникационных, речевых и когнитивных навыках.

Почему неверно считать аутизм болезнью или одаренностью и считать, что ребенок с этим расстройством живет в своем комфортном мире - о главных мифах рассказывает детский психиатр Елисей Осин во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

От стресса и прививки аутизм не возникает

 – Кто может поставить диагноз “аутизм”?

В России этим занимаются психиатры. А в других странах занимаются те, кто это умеет делать – педиатр, клинический психолог или психиатр, если он имеет подготовку в диагностике нарушения развития. У нас же учат только психиатров заниматься диагностикой нарушения развития у детей.

– Если аутизм – не болезнь, тогда это следствие чего-то?

В наш центр реабилитации «АВАкновенное чудо» приходят дети, но не всегда у них поставлен четкий диагноз. Не все специалисты берут на себя смелость поставить диагноз F-84.0 или F-84.1, диагноз F-84.5 крайне редко ставят детям в силу того, что родители редко обращаются за помощью, считая высоко функциональных детей просто «капризными» или «со странностями». Однако и те, и другие дети нуждаются в профессиональной помощи. Нашим врачам психиатрам не хватает диагностических инструментов, а родителям не хватает осведомленности о том, как проявляется расстройство аутистического спектра, чем можно помочь ребенку и понимания того, что, если ребенка развивать, ликвидируя его дефициты, то он многого может добиться в жизни.

S5 Box