ПОЛЕЗНОЕ

Дорон Альмог и ЕранДень независимости Израиля, отмечаемый 12 мая, в 2016 году особо памятен генералу в отставке Дорону Альмогу (דורון אלמוג). На сцене Иерусалимского театра ему была вручена почетная Премия Израиля за «дело [всей] жизни» («מפעל חיים»). Однако, эта награда – не за 35 лет безупречной военной службы, а за создание деревни «Але Негев» (כפר "עלה נגב") для людей с особыми потребностями.

Мотивируя свое решение, министр просвещения заявил, что Дорон Альмог – это военный, общественный и нравственный герой Израиля. "Он рисковал своей жизнью ради безопасности страны, а потом посвятил свою жизнь деятельности на благо общества".

Дорон Альмог - отец Ерана, тяжёлого аутиста, который ушёл из жизни в возрасте 23 года. Ниже приведена его вдохновляющая, пронзительная речь на вручении, которая никого не оставит равнодушным.

"Делающий слепых зрячими" / Дорон Альмог


Каждодневной утренней молитвой иудеи благодарят господа за пробуждение "..Ты возвратил мне душу", и добaвляют: "Благословен Ты, Бог наш, делающий слепых зрячими".

Мой сын Эран родился с тяжелым повреждением головного мозга, в последствии ему был поставлен диагноз аутизм с глубокой умственной отсталостью. Он ни разу не назвал меня папа за все 23 лет своей жизни - и все же, именно он открыл мне глаза, чтобы увидеть и понять наш мир. Несмотря на то, что он не сказал ни слова, он был великим профессором моей жизни. Мучительное путешествие, в которое Еран повёл нас, началось с безграничной тьмы и превратилось в великoe прозрение и понимание обязательств сильных и здоровых по отношению к немощным и слабым.

Когда рождается ребёнок, родители ожидают, что он станет источником большой гордости и в один прекрасный день будет достойным продолжaтелем рода. Люди живут для своих детей. Диагноз Эранa в возрасте 8-ми месяцев был для нас страшнoй новостью.

Много лет спустя мы поняли, что он как будто сказал нам: "мои дорогие родители, ваше ЭГО (самолюбие) не имеет никакого значения. Если ваш выбор - почувствовать, что весь ваш мир рухнул из-за моих особенностей, то, возможно, вы решили поставить себя в центр бытия.
Я не принимаю участие в гонке за личные достижения и превосходство, созданной нашим обществом. Я никогда не достигну успехов, которыми вы могли бы похвалиться перед другими. У меня не будет бар-мицвы, не будет свадьбы, я не рожу детей, не стану профессором, юристом, или офицером. Я никогда не буду ничем, o чем вы мечтали.

Если вы выберете стыдиться и прятать меня, это значит, вы выбрали способ защитить себя, а не меня. Я ничего не способен сделать для себя сам. Ни принимать душ, ни одеваться, ни есть. Ничего. Я полностью в ваших руках. А ещё, я отражаю ваши ограничения, так как вы получили здоровье и силу только на время. Не дай бог, в результате старости, в случае болезни, несчастного случая или террористического нападения - вы можете оказаться на моём месте - полностью зависимыми от доброты других.

Но вместо знамени личных достижений и успехов, которoe высоко реет над нашим обществом, вы можете поднять совсем другоe знамя. Знамя высокого уровня общественной поддержки слабых и обездоленных, тех, кто испытывает великие лишения и боль, родившись в мир предрассудков и стереотипов.
Вы сможете поднять знамя общественной поддержки во имя самых слабых в обществе. И если вам удастся отставить в сторону ЭГО (самолюбие) и воплотить в жизнь заповедь 'Возлюби ближнего своего, как самого себя', то вы действительно лучшие из людей".

Эран сделал меня лучшим, чем я был. Эран открыл мне глаза, чтобы видеть, чувствовать и понимать. Вместе с огромной болью, Эран дал мне великие силы попытаться создать лучший мир для него и таких, как он. Мир полный надежд. И в этом сила таких детей, как Эран - принести в нашу жизнь гармонию, смысл и свет.

 

Репортаж о личности и жизненном пути этот замечательного человека на иврите.

S5 Box