СДВГ

СДВГ: понимать и любить

Вашему ребенку трудно спокойно сидеть на одном месте? Он постоянно ерзает на стуле, постукивает ногой или что-то колупает руками? Ему сложно сосредоточиться на каком-либо занятии, он легко отвлекается на любой раздражитель и уносится мыслями и разговорами куда-то вдаль? Он забывчив и постоянно что-то где-то теряет? Не исключено, что у малыша синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Специалисты характеризуют СДВГ как неврологическо-поведенческое расстройство развития. Ребенку с этим синдромом сложно концентрироваться на поставленных задачах (дефицит внимания) и контролировать свои побуждения (гиперактивность).

Часто проявляется импульсивное поведение, когда ребенок совершает необдуманные поступки, противоречащие общепринятым правилам поведения в обществе. Порой такие поступки могут нести опасность для жизни или здоровья самого ребенка или окружающих. Он часто вклинивается в чужие разговоры, перебивает, не может дождаться своей очереди. И плохо учится даже на собственных ошибках (что уж тут говорить о нотациях родителей и педагогов, основанных на чужом опыте, - их гиперактивный ребенок просто не слышит).

В свою очередь, окружающие зачастую реагируют на детей с СДВГ без должного понимания проблемы, навешивая привычные ярлыки: трудный ребенок, двоечник и хулиган, неадекватный, избалованный, невоспитанный... Это, пожалуй, самые мягкие эпитеты, которыми общество может наградить слишком активного и импульсивного человека. В ответ на подобные реакции у ребенка постепенно снижается самооценка, падает успеваемость, развивается протестное поведение или же депрессия. Желая самоутвердиться, затюканный взрослыми гиперактивный подросток легко попадает под влияние «плохих компаний».

Так что для взрослых важно вовремя понять, что мы имеем дело не просто с невоспитанностью, а с особенностью развития, с которой надо умело и осторожно работать. В исключительных случаях детям с СДВГ назначается медикаментозное лечение. Но часто бывает достаточно работы опытных педагогов и психологов.

Механизм поведения ребенка с СДВГ удачно описан таким примером. Домашняя хозяйка готовит обед, и ей срочно надо снять крышку с кипящей кастрюли. Она прекрасно знает, что крышка горячая и хватать ее голыми руками нельзя, но в импульсивном порыве все равно делает это, обжигаясь до пузырей. Примерно то же происходит с гиперактивными детьми. Они прекрасно знают правила и нормы. Но когда им нужно применить их на практике в сложной, перегруженной эмоциями ситуации – они забывают обо всех правилах и немедленно выбирают самое простое и самое дурацкое решение.

Стоит ли говорить, что общепринятые в нашем обществе лекарства вроде «отругать» и «дать хорошего ремня» СДВГ не лечат. В данном случае скорее надо искать способы, как заинтересовать ребенка, найти выходы для его неуемной энергии, определить его сильные стороны и слабые места, методично приучать его трудиться, выполнять определенные правила, останавливаться и думать, прежде чем бежать, кричать и прыгать. А еще мы должны почаще улыбаться нашим «трудным» детям и хвалить их: за каждое правильно прочитанное или написанное слово, собранную постель, повешенную на место рубашку, подаренную вам минуту тишины и спокойствия.

Найти правильный подход к гиперактивному чаду, приучить его к усидчивости и сосредоточенности, выработать навыки желательного поведения помогут специалисты по АВА терапии. Вам останется только внимательно прислушиваться к рекомендациям поведенческого аналитика и самим выполнять установленные им правила игры, закрепляя положительный эффект от занятий. Одним из способов обучения ребенка концентрации внимания на задачах является введение визуального расписания, которое напомнит ребенку о том, что нужно сделать.

S5 Box