Синдром Дауна

Дети солнца обучаемы!

Уходят в прошлое те времена, когда на детях с синдромом Дауна ставили крест и родителям еще в роддомах настойчиво предлагали отказаться от больного младенца, отдав его в специнтернат. Такие особенные детки считались необучаемыми, бесперспективными, способными быть исключительно обузой для родителей.

На самом деле, именно изолированная от остального мира интернатная система часто делала из детей солнца беспомощных, необразованных, несчастных людей без будущего, превращая их в пожизненную обузу для государства.

Однако современная медицина и педагогика уверенно говорит: дети с синдромом Дауна обучаемы. При правильном подходе к их развитию они могут успешно посещать обычные детские сады, школы, получить как минимум начальное профессиональное образование, а в некоторых случаях даже сделать успешную карьеру.

Синдром Дауна – генетическое заболевание, связанное с нарушением в наборе хромосом. Хромосомы - это крошечные частицы в клетках, несущие закодированную информацию обо всех наследственных признаках. Обычно в каждой клетке 46 хромосом, полученных поровну от отца и матери. А у людей с синдромом Дауна их 47: в 21-й паре хромосом имеется третья дополнительная.

Почему так происходит, откуда берется лишняя хромосома, ученые пока не знают. Но известно, что заболевание не связано с образом жизни родителей. Дети с синдромом Дауна появляются в семьях из самых разных социальных слоев и этнических групп. И, увы, это не такая уж и редкость. По статистике, с синдромом Дауна рождается примерно каждый семисотый младенец.

Наличие лишней хромосомы влияет на состояние здоровья и развитие мышления. У людей с синдромом Дауна обычно наблюдаются нарушения интеллекта в различной степени. Поэтому обучение должно проводиться по индивидуальной программе.

Так, у многих детей с СД есть проблемы с восприятием речи на слух и ее воспроизведением, поэтому их не просто научить говорить. Зато они хорошо воспринимают визуальную информацию и зачастую большие «повторюшки» в движениях. Еще одно слабое место «солнечных» деток - логическое мышление. Им сложно объяснить, почему надо делать то или это, что полезно, а что вредно. Зато они откликаются на позитивное отношение к себе и похвалу, и лучше осваивают новые навыки с помощью поощрений. В этом плане для них очень подходят методы АВА-терапии, основанные на индивидуальном анализе поведения и постоянном поощрении.

 Родители, уже добившиеся успеха в развитии детей с синдромом Дауна отмечают, что для них очень важна социализация, общение с ровесниками. Поэтому очень важно приложить все усилия в раннем возрасте, чтобы, в конце концов, ваш ребенок мог пойти в обычную школу, закончить ее, найти работу и стать самостоятельным полноценным членом общества.

Опыт многих демократических стран показывает, что взрослые люди с синдромом Дауна могут работать в самых различных областях. Они хорошо осваивают компьютер и справляются с технической работой в офисе, выступают в роли нянечек в детских садах или сиделок в больницах, работают в сфере обслуживания – в кафе и магазинах. Так же, как и среди обычных здоровых людей, среди Детей Солнца встречаются большие таланты в живописи, музыке, спорте, театре, кинематографе. В 1997 году актер с синдромом Дауна Паскаль Дюкен получил на Каннском фестивале главный приз за исполнение лучшей мужской роли!

S5 Box