Цель

Организовать дистанционную системную работу с ребенком на базе индивидуальной программы развития коммуникативных, когнитивных, академических, бытовых и игровых навыков.

 

Для кого

Для детей с проблемами развития из русско- или украинско-говорящих семей, независимо от города или страны проживания. Есть успешный опыт работы с детьми-билингвами, у которых один из языков, используемых в семье, – русский или украинский, второй – английский, немецкий или французский.

 

Тестирование ребенка

Наша работа начинается с собеседования, в ходе которого родители заполняют опросную анкету. В ней они рассказывают об интересах ребенка, о том, что их беспокоит в его поведении, какие навыки они хотели бы развить, от какого нежелательного поведения избавиться и т.д.

Тестирование проводится с помощью специальных оценочных инструментов, разработанных на основе наблюдения за нормотипичными детьми в возрасте от 0 лет: VB-MAPP, ABLLS-R, EFL, AFLS. Тестируют ребенка родители под наблюдением поведенческого аналитика.

Тестирование – процесс длительный, он может занимать от 1 до 2 месяцев.

Как это выглядит? Родители, следуя рекомендациям поведенческого аналитика, выданным на неделю вперед, записывают видео занятий с ребенком. Раз в неделю куратор встречается с семьей онлайн в Skype или Zoom, просматривает записанные видео, обсуждает их с родителями, проводит анализ навыков ребенка и дает задание на следующую неделю.

 

Работа с ребенком по программе

По результатам тестирования поведенческий аналитик определяет ближайшие и долгосрочные цели и составляет индивидуальную программу развития. Протоколы работы по программе выдаются родителям постепенно, по мере освоения целей. Поведенческий аналитик проводит тренинги по обучающим протоколам для родителей и/или специалистов, которые работают с ребенком.

Следуя протоколам программы и рекомендациям поведенческого аналитика, родители (или терапист на месте) проводят занятия с ребенком, записывая их на видео. Один раз в неделю куратор встречается с семьей онлайн, знакомится с результатами работы по программе, исправляет возможные ошибки, ставит новые задачи, дает рекомендации по их выполнению.

В таком проекте может участвовать терапист, обученный на 1-3 модулях по поведенческому анализу, логопед-дефектолог или психолог. Главное требование к такому специалисту – умение четко следовать протоколу развития навыков. Такое же требование выдвигается к родителям, поскольку, если они не будут следовать протоколу, специалист не сможет ручаться за полный успех терапии.

 

Продолжительность

Продолжительность дистанционной работы с ребенком по индивидуальной программе не ограничивается по времени.

 

© 2021 Информационно-образовательный портал АВА-Чудо.
SEO-студия «ТОП»