Цель
Организовать системную работу с ребенком на базе индивидуальной программы развития коммуникативных, когнитивных, академических, бытовых и игровых навыков.
Для кого
Для детей и подростков с расстройствами аутистического спектра, детским церебральным параличом, синдромом Дауна, задержкой речевого развития и другими нарушениями. Мы работаем с детьми в возрасте от 1 до 21 года.
Тестирование ребенка
Наша работа начинается с собеседования, в ходе которого родители заполняют опросную анкету. В ней они рассказывают об интересах ребенка, о том, что их беспокоит в его поведении, какие навыки они хотели бы развить, от какого нежелательного поведения избавиться и т.д.
Затем проводится тестирование - по системе, которая подбирается в зависимости от навыков ребенка и запросов родителей. Мы тестируем детей на базе инструментов, разработанных на основе наблюдения за нормотипичными детьми в возрасте от 0 лет: VB-MAPP, ABLLS-R, EFL, AFLS. Эти инструменты подходят для тестирования детей и подростков.
В ходе тестирования происходит прямое наблюдение за ребенком и выявляется наличие нежелательного поведения, которое мешает развитию и включению в жизнь общества. Соответственно, в процессе составления программы занятий учитываются не только изначальные пожелания родителей, но и проблемы, выявленные специалистами на этапе тестирования.
Тестирование – процесс длительный, оно может занимать от 2 до 10 часов. При этом встречи с ребенком происходят по 1 часу в день. Это дает возможность малышу проявить свои навыки в полной мере.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Работа с ребенком по программе
По результатам тестирования определяются ближайшие и долгосрочные цели и составляется индивидуальная программа развития. Разрабатывает ее специалист, который в дальнейшем курирует работу по программе (куратор).
По индивидуальной программе за ребенком закрепляется ведущий терапист, но при этом обеспечивается работа и с другими терапистами – для обобщения навыков. 1 раз в месяц проводятся кураторские часы. Куратор оценивает продвижение по программе, при необходимости корректирует ее и дает рекомендации по дальнейшей работе ведущему тераписту и родителям.
Работа с родителями по программе
В нашем Центре приветствуется присутствие на занятиях родителей, поскольку это не только обучение ребенка, но и тренинги для его родственников. Таким образом мы добиваемся того, чтобы родители продолжали реализовывать программу развития в обычной жизни за пределами Центра: дома, на улице, в транспорте, в гостях и т.д.
Если родители по каким-то причинам не могут присутствовать на занятии, по его окончании им предоставляется отчет об успехах ребенка в устной форме.
Интенсивность занятий
Длительность курса регулярных занятий – от 3 до 6 месяцев.
Мы занимаемся с ребенком 5 дней в неделю, по 1 часу в день.
В случае необходимости в программу, кроме занятий на основе АВА, могут добавляться занятия с логопедом-дефектологом и со специалистом по сенсорно-моторной интеграции (1-2 часа в неделю), а также групповые занятия.