Москалец Алла Сергеевна

 Отвечаем на Ваши вопросы

На ваши вопросы отвечает ведущий специалист нашего центра Москалец Алла Сергеевна - консультант и специалист по Прикладному Анализу Поведения (АВА).

Алла Сергеевна Москалец - выпускница ДонНУ ФРГФ, педагог. Окончила  сертифицированный курс по поведенческому анализу (2012г.-2013г.) мастера ВСВА Ольги Шаповаловой (сертификат курса ВСаВА № 11223), окончила сертифицированный курс по поведенческому анализу ВСВА (2013г.-2015г.) мастера ВСВА Эрц Юлии (сертификат курса ВСВА № 4079). Работает с детьми с ЗПРР и РАС с 2010.
Поведенческий аналитик, соучредитель УАПА (Украинской ассоциации поведенческих аналитиков).

Имеет огромный опыт консультаций и терапии для детей с  расстройствами аутистического спектра - построение программ ранней интервенции, оценка начальных навыков и прогресса, коррекция проблематичного поведения, обучение навыкам самостоятельности и гигиены, тренинги для терапевтического персонала и родителей.
 
 
На сегодняшний день этот вопрос остается открытым не только для родителей столкнувшимся с этим заболеванием у своего чада, но и для специалистов. От аутизма еще не найдено эффективного лекарства или метода лечения. Но известны методы, которые действительно способны помочь детям в той или иной степени. А при одновременном применении этих методов можно добиться наибольших результатов. Киевский нейропсихиатр, доктор медицинских наук А.Чуприков рекомендует совмещать традиционные методы лечения аутизма – психологические и медикаментозные, с альтернативными методами – при помощи дельфинов, лошадей и собак. Такая комплексная терапия показала свою эффективность при лечении детей с аутизмом в странах Европы и США.
Музыкальная терапия — одно из основных направлений работы с аутичными детьми. Как известно, одной из главных проблем при налаживании взаимодействия с аутичными ребенком есть отсутствие его внимание, пребывание на «своей волне». Особенно подобранная музыка привлекает внимание и организовывает относительную устойчивость процесса восприятия ребенка с РДА .Так же обнаружена большая приверженность аутистов в отношении к предметам, чем к людям обуславливает эффективность налаживания диалога с ними опосредованно, например, через музыкальные инструменты.
Эхолалия – это автоматическое повторение вокализаций других людей; иными словами, повторение слов, фраз и предложений, произнесенных другим человеком. Повторение может происходить немедленно после того, как ребенок услышал слово или звук, или же через некоторое время в будущем, в таком случае речь идет об отложенной эхолалии. Дети с гиперлексией также склонны к эхолаличности.
Гиперлексия – это сочетание чрезмерно развитых навыков чтения и недостаточно развитых навыков понимания разговорной речи (по сравнению с нормотипичными показателями для того возраста, в котором находится ребенок). Хотя гиперлексичные дети часто повторяют прочитанные ими слова, они, как правило, не осознают контекст этих слов. Они повторяют то, что они прочитали, в то время как эхолаличные дети повторяют то, что они слышат. В обоих случаях, если ребенок находится в раннем возрасте, как правило, он редко понимает смысл слов, которые он повторяет.
Маловероятно, что аутичный ребенок со временем самостоятельно «вырастет» из эхолалии; однако, эхолалия может стать менее интенсивной и во многих случаях бывает практически незаметной. У взрослых с аутизмом по-прежнему наблюдается эхолалия, которая может выглядеть как простое повторение слов других людей. Они могут бессознательно (шёпотом) повторять данные им вербальные инструкции во время выполнения определенной задачи. Они могут цитировать реплики из любимых кинофильмов или телевизионных шоу – зачастую в соответствующем для сложившейся ситуации контексте. Эхолалия даже может проявляться в виде бессознательного повторения или почти беззвучного проговаривания читаемого текста. Таким образом, люди слышат свой голос, когда читают слова, по сути, повторяя эти звуки.
На сегодняшний день «лекарства» от эхолалии не существует; однако, есть ряд вещей, при помощи которых можно помочь ребенку в развитии речевых навыков. Всегда оставайтесь спокойными и используйте постоянную, единую речь. Будьте конкретными и непосредственными в своей речи, по возможности используйте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». В приведенном примере о соке, когда ребенок отвечает вам, повторяя ваш же вопрос, вы можете сказать «Да, я хочу сок». Вероятно, ребенок повторит это фразу, и она станет «сценарием» ответа на этот вопрос. Будьте терпеливы, спокойны и последовательны.
Хоть эхолалия не является диагностическим критерием для постановки диагноза «аутизм», она часто встречается у аутичных детей. Появление эхолалии у малыша не является достоверным признаком аутизма: она может возникать и у детей без расстройств аутистического спектра.

­Задать вопрос

captcha
© 2021 Информационно-образовательный портал АВА-Чудо.
SEO-студия «ТОП»